说明:进入此图书管理系统用于查找本馆馆藏图书,用户名:chaxun 密码:123456。
快捷导航
新闻公告
资源动态

关于上海图书馆《全国报刊索引》的试用通知

时间:2018-11-09 09:41:39 来源:图书馆 作者:ZR

   《全国报刊索引》为上海图书馆主管主办并倾力打造的知名服务品牌。2018年为吉林艺术学院开通的试用产品为《晚清期刊全文数据库》、《民国时期期刊全文数据库》、、《中国近代中文报纸全文数据库-新闻报》、《中国近代中文报纸全文数据库-时报》、《中国近代中文报纸全文数据库-小报》、《字林洋行中英文报纸全文数据库》、《中国近代英文报纸全文数据库-大陆报》、《图述百年——中国近代文献图库》

试用方法
在院校IP范围内登录 http://www.cnbksy.com 即可进行检索。
所有产品均采用便捷的一站式检索服务平台,用户可从标题、作者、刊名、分类号、年份及期号、新闻来源、新闻发布地、图片(广告)标题(说明)、广告语等途径对文献进行检索并浏览、下载全文。同时,用户还可以使用文献导航功能,直接进行整本浏览和下载原文。
试用日期
即日起至2019630
(每个产品整本浏览及原文下载上限各为1000篇,共计30000篇)
试用产品介绍
晚清是中国历史上从封建社会向现代社会转变的一个特殊历史时期,晚清期刊是中国社会发展过程中的一个重要历史记录,是珍贵的文化遗产之一。《晚清期刊全文数据库》将鸦片战争、洋务运动、戊戌变法和辛亥革命等各个时期出版的所有期刊的著名期刊一网打尽,拥有众多的“期刊之最”, 其中有宣扬妇女解放和思想启蒙的妇女类期刊,晚清小说大繁荣时期涌现的四大小说期刊,为开启民智、传播新知创办的白话文期刊,以及介绍先进技术、传播科学知识的科技类期刊等。不少期刊中表达了不同乃至互相对立的观点立场,客观反映了这一历史时期的真实面目,具有相当高的研究利用价值。
数据库收录了1833~1911年间的500余种期刊,55万余篇文献
《民国时期期刊全文数据库》(1911~1949
《民国时期期刊全文数据库》将总共收录民国时期(1911~1949)出版的20000余种期刊,文献近1000万篇,内容集中反映这一时期政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的内容。
作为历史档案的重要组成部分,《民国时期期刊全文数据库》具有极为重要的学术价值和史料价值,它不仅有助于再现民国时期独特的历史风貌、还原历史记忆,还丰富了报刊数字资源,方便了广大读者用户进行关于民国时期历史的学术研究。
《全国报刊索引》编辑部旨在打造一个收录品种最多、覆盖面最广、期刊特色丰富的知识平台,为社会大众和专业研究人员提供更优质的服务。
《中国近代中文报纸全文数据库-新闻报》(1893~1949
上海,近代中国的出版中心。诸多出版报纸都在近代中国报业中扮演了重要角色,《新闻报》即是其中不可或缺之一。
新闻报》一经刊行,因其“公、快、博办报宗旨、“新闻快速、纸张洁白、校对精良、编排醒目”的口号、独到的经营策略和内容编辑上的突出特色,迅速发展成力能匹敌《申报》的大报,逐步为当时全国最大的商业报纸突破10万份以上的销量。《新闻报》创刊30周年时,时任《中华时报》总编辑的张季鸾撰文推崇《新闻报》为“东方之泰晤士”《新闻报》是上海图书馆完整独特的珍稀馆藏,其发行逾半个世纪,内容繁复,特色鲜明,为研究者深入挖掘历史提供了坚实的基础。
《全国报刊索引》推出的《中国近代中文报纸全文数据库-新闻报》,馆藏完整收录齐全,数字化总计36.5万版,收录了该报及其副刊《快活林》(后更名为《新园林》)、《新闻报本埠附刊》,广告著录有效揭示,界面精美方便精准,为相关研究者提供了全新的研究视角,全面拓展研究视野。
《中国近代中文报纸全文数据库-时报》(1904~1939
1904年6月12日,《时报》在上海创刊,命名为“时”,有“与时推移,无有滞留”之意。由梁启超撰写的《时报发刊辞》中,则明确了该报孜孜以求的目标:“务先后追随于国家之进步,而与相应焉。”
在风起云涌的上海报界,《时报》力主革故鼎新,倡新知,通时务,开民智,“出世之后,不久就成了中国知识阶级的一个宠儿”,与《新闻报》、《申报》鼎足而立。该报刊行35载,直至1939年才停刊。
《时报》初期主持者为狄楚青,1921年,转由黄伯惠经营。报馆延聘罗孝高、陈景韩、包天笑、戈公振等著名报人为编辑,注重时评,刊载小说众多,后期更有大量的体育新闻与图片报道,足以让读者穿越百年的时光隧道,共同触摸历史的脉动。
全库共收录《时报》14万版。其中正文246.6万篇、广告139.3万条、图片7.2万幅。
在近代中国报刊发展的进程中,存在着一类数量巨大、有广泛读者的报纸,这就是小报。所谓小报,从版面上看,较大报而言偏小;从内容上看,偏重消闲娱乐,如小说、随笔、小品文、影戏舞动态等。
小报的优点,“在能纪大报所不纪,能言大报所不言,以流利与滑稽之笔,写可奇可喜之事。”因此,在文辞和销量上,小报都不逊大报,以其独特的文化趣味,成为展现市井百态的万花筒。从清末诞生至解放初期消失,小报的出版生态历经消长起伏,其间也热潮迭起,众多洋场才子和小报文人参与其中,共同构筑对通俗文学和现代都市的集体想象。
历经百余年的流转之后,近千种小报汇聚于《全国报刊索引》,以《中国近代中文报纸全文数据库——小报》示人,使小报走近大众,让读者在浩瀚的小报世界中,探索文学与历史之美。
小报目前出版四辑(共六辑),每辑含100余种报刊,收录版数不少于10万版
《字林洋行中英文报纸全文数据库》(1850~1951
在西学东渐的潮流中,报刊逐渐成为信息和知识交流的重要渠道,许多西方传教士希望通过报刊进行西方文化的传播,并藉此加强东西方文化融合交流,由此掀起了近代中国新闻出版业蓬勃发展的浪潮,字林洋行正式其中的佼佼者。
《全国报刊索引》推出的《字林洋行中英文报纸全文数据库》,收录了字林洋行出版的所有报纸包括《北华捷报》、《字林西报》、《上海新报》、《沪报》、《汉报》等共约55万版,其中尤以《北华捷报》、《字林西报》为代表,是中国近代出版时间最长、发行量最大、最具影响力的英文报纸,被称为中国近代的“泰晤士报”。作为历史档案的重要组成部分,《字林洋行中英文报纸全文数据库》不仅真实生动地还原了字林洋行所办新闻报刊中历史事件的面貌,还丰富了报刊数字资源,方便了广大读者用户进行浏览和下载全文,为研究近代中国提供了弥足珍贵的材料。
《中国近代英文报纸全文数据库-大陆报》(1911~1949)
《大陆报》创办之前,在远东掌握新闻控制权的是英国路透社和英商的《字林西报》,英国媒体是西方了解东方的主要信息来源。《大陆报》创立后,外文报纸在中国的竞争格局开始发生变化,为中国新闻界引入了一种不同于商人、传教士所办英文报刊的美式办报方式,并使中国尤其是上海成为美国新闻人到远东冒险的“根据地”。
《大陆报》是第一份由职业新闻记者而非商人或传教士在中国创办的专业美式报纸。其由华人发起洋人经营,后复归华人经营;采用美式编辑方法,标题醒目;言论从代表美国利益到力求公道;内容全面,以海内外新闻、中外贸易、中国风土人情为重点,兼及其他。
《大陆报》近半个世纪的刊行期,经历了初创、兴盛、易主、中兴、停刊,见证了中国现代史的历史变迁,对近代中国新闻形态格局、对外传播及中美外交均产生重要影响,也对中国近代史相关领域的学术研究具有至关重要的学术价值和史料价值。
全库共收录《大陆报》19万版。其中正文167.7万篇、广告153.6万条、图片8万幅。
《图述百年——中国近代文献图库》(1833-1949)
上海图书馆有丰富的中国近代图书、期刊、报纸、老照片等重要文献,依托这些珍稀馆藏,《全国报刊索引》从读图角度出发,深度挖掘中国近代文献中的宝贵图片,汇成《图述百年——中国近代文献图库》(1833~1949),帮助广大读者走近历史、观看历史、触摸历史、研究历史,同时希望能启迪创意,让历史记忆形象生动的重现。
图库集成中国近代文献中的所有图片类型,并按照照片、木刻、书法、地图、雕塑等16种类型呈现。有别于文字记录,图片是承载历史记忆的另一种方式,它生动而直观地呈现历史,给读者提供了更多想象和研究的空间。
《全国报刊索引》专门针对图库进行了全新的设计。界面风格简约全图呈现检索结果、聚类详尽细致、浏览方便快捷,一系列人性化的功能使读者沉浸其中,充分享受读图的乐趣。
  图库是《全国报刊索引》独树一帜匠心之,它一方面为文史爱好者的阅读与研究提供了一种图景模式;另一方面也为相关领域的创意工作者提供素材和灵感。图库希望在历史与现实之间架设桥梁,激发更多绚丽的思想火花和卓越的创意灵感。
 
 
Copyright © 2015 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院图书馆 管理登陆
地址:长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85667797 传真:0431-85667797